Главная

Беспорядок: наука иррационального

Большинство людей не задается вопросом, почему ребенок боится темноты или почему какой-то человек не любит помидоры. Обычно мы смешиваем эмоциональную реакцию и предполагаемый стимул. "Я ненавижу помидоры". С помощью этого простого утверждения мы устанавливаем причинную связь между психологической реакцией на выходе "ненавижу" и кулинарным стимулом на входе "помидоры". Если кто-нибудь спрашивает "Почему?", мы испытываем замешательство, не желая выставлять наши симпатии и антипатии на всеобщее обозрение. Фрейд считал, что предполагаемая причинная связь - это всего лишь иллюзия. Стимулы и реакции не имеют решающего значения. Говоря о соотношении стимула и реакции, Фрейд имеет в виду значительное влияние бессознательных факторов на психическую жизнь человека.

Эрнст Джонс, последователь и биограф Фрейда, описывает три варианта психических состояний, при которых физиология и психология тревожных реакций остается неясной:

1. Несоответствие между внешним стимулом и реакцией на него.

2. Дисгармония телесных и психических проявлений.

3. Внутренняя дисгармония тела и разума.

Первый случай является наиболее очевидным. Примеры такого состояния мы встречаем в ряде великих литературных произведений. Ученые потратили уйму времени, пытаясь понять, каковы причины столь бурной реакции Гамлета на смерть отца и почему принц настолько поглощен этим. Неужто ему невдомек, что отцы всегда умирают? Реакция Гамлета совершенно неадекватна событиям, изложенным в произведении, что, по мнению Т.С. Элиота, не позволяет считать "Гамлет" великим произведением искусства. Его реакция неясна. Она находится за гранью смысла. Не существует "объективного критерия", который сделал бы ее более осмысленной1. Но то, что, согласно Элиоту, является провалом в искусстве, по Фрейду можно истолковать как доказательство существования бессознательного. Именно благодаря несоответствию эмпирического стимула и чрезмерной реакции на выходе обнажается влияние иного смыслового уровня, как в тексте, так и в сознании читателя.

Нечто подобное верно также и в отношении фобий. Психоанализ, утверждая, что процесс пересечения моста далек от стремления бросить вызов смертельной опасности, оправдывает принцип бессознательного и метод свободных ассоциаций. Если вы испуганы до смерти, значит, за этим что-то стоит.

Интересно

Опрос

Вы когда-нибудь обращались к психологу?:

Наши партнеры

Наш Баннер

Для обмена баннерами с нашим сайтом разместите у себя на сайте наш код:

Психологический центр

После этого вышлите нам адрес, где размещена ссылка и мы разместим Вашу ссылку на сайте в самое ближайшее время.