Главная

Что такое страх?

Страх, конечно, бывает не только иррациональным. Во многих случаях было бы, наоборот, иррационально не бояться. Например, человек, у которого недавно обнаружили рак, имеет полное право на беспокойство. Нас бы крайне удивило и встревожило, если бы он был безразличен к своей судьбе. Хотя некоторые из опасений этого человека и могут быть иррациональными, но то, что он испуган - это естественно.

Иррациональные страхи зачастую находят свое отражение в фобиях, таких, как боязнь пауков, грозы, открытых пространств и т.д., хотя иногда для таких страхов-фобий существуют реальные причины. Более правильное определение, которое не должно касаться реальных или предполагаемых опасений, - это "реакция на какой-то неопределенный фактор либо в окружающем мире, либо внутри индивидуума". Реакция может являться результатом действия осознанного или неосознанного источника2. Это определение характеризует неопределенность как центральный фактор появления страха и сходно с определением страха, данным Бионом - "эмоциональное предчувствие"3. Он проводит мысль о том, что страх неразрывно связан с эмоциональным опытом, который, вероятно, представляется как надвигающаяся опасность и одновременно подчеркивает неизвестность этой опасности.

В понятии предчувствия также заключена суть страха, поскольку оно подразумевает что-то очень близкое к чувству ужаса. Кроме того, это понятие четко связывает эмоциональный опыт с физическим телом воспринимающего его человека, так как эмоции неразрывно связаны с телом. Все мы знаем, как чувствует себя человек, когда испытывает страх: у него сосет под ложечкой, появляются учащенное сердцебиение и неприятное чувство неопределенности, гнетущего страха (или болезненного страха, как любил подчеркивать Бион).

Хиншелвуд пишет, что за последние годы психоаналитические теории страха весьма активно развиваются и распространяются в мире, они в значительной степени связаны с проблемами, являющимися результатом различных видов конфликта4. Представления Фрейда о страхе постоянно изменялись в течение всей его жизни. Их можно разделить на три этапа.

На первом этапе он полагал, что страх непосредственно не связан с идеями или мыслями, а является результатом накопления сексуальной энергии или либидо, вызванного воздержанием или нереализованными сексуальными переживаниями - например, coitus interruptus. Нереализованное либидо становится "проклятьем" и, подобно ядовитому веществу, превращается в страх. Регулярная сексуальная практика в этом случае призвана снять эти блокираторы и избавить от страха.

Интересно

Опрос

Вы когда-нибудь обращались к психологу?:

Наши партнеры

Смотрите стодаль здесь.

Наш Баннер

Для обмена баннерами с нашим сайтом разместите у себя на сайте наш код:

Психологический центр

После этого вышлите нам адрес, где размещена ссылка и мы разместим Вашу ссылку на сайте в самое ближайшее время.