Главная

Депрессии. Современная терапия

Проблема депрессивных расстройств — болезненно пониженного настроения — является одной из наиболее актуальных для теории и практики современной медицины. *

Депрессивные и ассоциированные с ними (коморбидные) тревожные, фобические, обсессивные и соматоформные расстройства относятся к числу самых распространенных форм психической патологии. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, к началу XXI века удельный вес депрессивных и тревожных расстройств составил около 40 % в общей структуре зарегистрированной в мире психической патологии (WHO, 2001). При этом менее чем за 90 лет количество депрессивных больных, проходивших стационарное лечение, увеличилось с 8% в 1914 г. (Рыбаков Ф.Е.,1914) до 34% в 1996 г. (Rendon М.,1996). В то же время среди пациентов, получающих какую-либо медицинскую помощь амбулаторно, депрессии можно выявить в 65% случаев.

На протяжении всего XX века практически во всех развитых странах мира был зарегистрирован экстенсивный рост депрессивных расстройств, особенно их рекуррентных форм течения. Если в начале прошедшего столетия депрессивные расстройства встречались в популяции с частотой в 0,2%, то к 90-м годам этот показатель возрос до 4% (Петраков Б.Д., 1996). В настоящее время наблюдается тенденция к дальнейшему росту этих расстройств. Особенно она выражена среди лиц старших возрастных групп. В последние годы распространенность депрессий среди людей в возрасте 60 лет и старше уже составляет 13—18% всей популяции (Бурчинский С.Г., 2002). Причем их повторные эпизоды возникают примерно у 60% депрессивных больных. Одним их наиболее опасных проявлений депрессии являются суицидальные намерения и действия. Согласно данным разных авторов (Морозова М.А., Бениашвили А.Г., 2001; Степанов И.Л., 2002 и др.), до 15—18% депрессивных больных совершают суицидальные попытки. При этом такие попытки, как правило, носят истинный, а не шантажно-демон-стративный характер, и часто приводят к летальному исходу. Показатель смертности от суицидов в настоящее время лишь немного уступает аналогичному показателю при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях (WHO, 2001).

Следует отметить, что распространены тревожные и другие коморбидные депрессии и психопатологические проявления среди населения большинства развитых стран мира еще больше, чем собственно депрессивные расстройства. Так, социальные фобии встречаются в популяции с частотой нё менее 3% (Lydiard R.,1994), соматоформные расстройства — до 4% (Keller М., 2000), обсессивно-компульсивные — свыше 5% (Зохар Дж., 1998), генерализованные тревожные расстройства — 5,5% (Сергеев И.И., 1998).

Интересно

Опрос

Вы когда-нибудь обращались к психологу?:

Наши партнеры

Наш Баннер

Для обмена баннерами с нашим сайтом разместите у себя на сайте наш код:

Психологический центр

После этого вышлите нам адрес, где размещена ссылка и мы разместим Вашу ссылку на сайте в самое ближайшее время.