Главная

О СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ В ПСИХОЛОГИИ

Как было показано в предыдущей главе, для современного этапа развития психологии характерна экстенсивная дифференциация, в процессе которой существенно расширяется и обогащается аналитическая картина изучаемых ею явлений. Пожалуй, наиболее яркая особенность современной психологии — это чрезвычайная широта и многообразие подходов к исследованию психического, тех аспектов, в которых оно изучается, и связей психологии с другими науками. В этом с нею не может сравниться никакая другая область научного знания.

Общая система психологии объединяет дисциплины, пограничные с такими далекими друг от друга науками, как физика и социология, химия и лингвистика и т. д.

В связи с экстенсивной дифференциацией психологической нау ки возникла опасность ее расщепления на множество несвязанных между собой дисциплин, а в области ее общей теории — плюралистических и эклектических тенденций. Иногда создается впечатление невероятной раздробленности психологии, что порождает пессимистические прогнозы о возможности ее развития как внутренне связанной области научного знания. Показательно в этом отношении выступление американского профессора психологии Зигмунда Коха, редактора известного многотомного труда, посвященного основам психологии. В журнале «Psychology to-day» («Психология сегодня») он опубликовал статью, основной тезис которой четко выражен в ее названии: «Психология не может быть когерентной наукой».

Однако как бы широко ни разветвлялась психологическая наука, как бы ни расширялись ее связи с другими областями научного знания, она не теряет (во всяком случае не должна терять) своей основной задачи — изучения природы психики, ее механизмов и управляющих ею закономерностей.

Почему же в психологии оказалось возможным такое разнообразие дисциплин, направлений, ветвей, многие из которых как бы «направлены в разные стороны»?

Одной из причин здесь является многообразие практических задач, которые ставятся перед психологией. Вместе с тем такое разнообразие связано и с внутренними потребностями развития самой науки. Но оно было бы невозможно, если бы сам объект психологического исследования не обладал разнообразием качеств. По-види-мому, возможность многообразия проблем и задач, с которыми сталкивается психология, вытекает из самой природы психических явлений.

§ 1. Психика человека как предмет системного исследования

Интересно

Опрос

Вы когда-нибудь обращались к психологу?:

Наши партнеры

Наш Баннер

Для обмена баннерами с нашим сайтом разместите у себя на сайте наш код:

Психологический центр

После этого вышлите нам адрес, где размещена ссылка и мы разместим Вашу ссылку на сайте в самое ближайшее время.