Главная

ПРОБЛЕМА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ

В предыдущей главе психическое рассматривалось как отражение, т е. в отношении к родовой для него категории. Исследуя его специфику (отличающую психическое от всех других видов отражения), а в этой связи его реальное место в системе явлений материального мира, мы были вынуждены постоянно обращаться к категориям, характеризующим бытие человека. Важнейшей среди них является категория деятельности.

Она относится к специфической форме активности, свойственной человеку и обществу. Бытие человека раскрывается этой категорией как активность, преобразующая действительность.

В наиболее абстрактном и общем определении категория дея тельности раскрывает отношение «субъект—объект». В широком смысле речь идет о человеке (и обществе) как субъекте деятельности и о природе как ее объекте Именно в процессе деятельности осуществляется субъективное отражение объекта (предмета деятельности) , а вместе с тем превращение этого объекта в ее продукт соответственно субъективной цели.

«Взятая с этой стороны,—пишет Леонтьев,—деятельность выступает как процесс, в котором осуществляются взаимопереходы между полюсами: „субъект—объект"» [269, с. 81]. То, что деятельность раскрывается через анализ отношений «субъект—объект» и их взаимопереходов, верно. Но это — очень общий подход. Конкретизируя его применительно к проблемам психологии, нужно прежде всего определить, о каком субъекте идет речь: имеется в виду общество, какая-либо общность людей или индивид. То же относится и к объекту.

Отношение «субъект—объект» не является, конечно, неизменным. Оно развивается с развитием общества. Поэтому и исследоваться оно должно в контексте исторического развития общества, что является важнейшим условием эффективного использования категории деятельности в психологии (как, впрочем, и в других науках).

Общепризнанно, что применение марксистского учения о деятельности к анализу психики человека сыграло в становлении советской психологии важнейшую роль. Общеизвестно также, что формирование марксистской психологии протекало в условиях острой борьбы с парадигмами (как модно стало сейчас говорить) бихевиоризма, пытающегося свести все богатство человеческой жизни к элементарной схеме «стимул—реакция»; фрейдизма, утверждающего в качестве основы всех форм поведения человека обусловленные инстинктами (главным образом секса и агрессии) неосознаваемые процессы, рассматривающего жизнь человека как непрерывную борьбу с обществом, которое подавляет и контролирует его инстинкты; когнитивизма, изучающего психические процессы безотносительно к реальной жизни человека в их внутренней, взятой сама по себе логике.

Интересно

Опрос

Вы когда-нибудь обращались к психологу?:

Наши партнеры

Наш Баннер

Для обмена баннерами с нашим сайтом разместите у себя на сайте наш код:

Психологический центр

После этого вышлите нам адрес, где размещена ссылка и мы разместим Вашу ссылку на сайте в самое ближайшее время.