Главная

ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ

В предыдущих главах рассматривались категории отражения, деятельности и общения, являющиеся для психологической науки базовыми, в том смысле, что на их основе строится ее понятийный аппарат. При этом отмечалось, что в исследовании психического отражения ее интересует не только самый этот процесс, но и его «носитель» — субъект. Подчеркивалось также, что анализ деятельности и общения необходим в психологии прежде всего для того, чтобы понять законы развития их субъекта. Этим субъектом — субъектом познания, деятельности и общения — является общественный индивид — личность.

Категория личности также относится в психологической науке к числу базовых. Подобно всем рассмотренным в предыдущих главах, она не является сугубо психологической и в различных планах исследуется многими, а по существу, всеми общественными науками, поэтому и здесь возникает вопрос о том специальном аспекте, в котором личность исследуется психологией. Как было показано, психические явления формируются, развиваются и проявляются в процессах деятельности и общения. Но принадлежат они не деятельности или общению, а их субъекту — • общественному индивиду — личности. Ни деятельность, ни общение сами по себе никакими психическими качествами не обладают, да они сами по себе и не существуют. Но этими качествами обладает личность. Таким обра зом, и проблема деятельности и проблема общения «замыкаются.» на проблему личности. В конце концов через анализ деятельности и общения (более широко всей жизнедеятельности человека) психология раскрывает — во всяком случае должна раскрыть — психологический склад личности, ее внутренний, духовный мир.

Наряду с принципами единства сознания (человеческой психики в целом) и деятельности, сознания и общения в советской психологии сформулирован личностный принцип, который требует исследовать психические процессы и состояния как процессы и состояния личности (Ананьев [39; 40], Рубинштейн [421], Платонов [368; 369]).

Вместе с тем проблема личности в психологии выступает и как самостоятельная. В разных планах она изучается в общей, дифференциальной, социальной, педагогической и других специальных отраслях психологической науки.

В известном смысле эта проблема является заключительной главой общей психологии, поскольку ее разработка необходима для интеграции данных о сенсорно-перцептивных, мнемических, мыслительных, эмоциональных и всех других психических процессах. В связи с такой интеграцией формируются представления о сенсорной организации человека, интеллекте, эмоциональных качествах личности. Разрабатываются также проблемы способностей, темперамента, характера, мотивации и т. д.

Интересно

Опрос

Вы когда-нибудь обращались к психологу?:

Наши партнеры

Наш Баннер

Для обмена баннерами с нашим сайтом разместите у себя на сайте наш код:

Психологический центр

После этого вышлите нам адрес, где размещена ссылка и мы разместим Вашу ссылку на сайте в самое ближайшее время.