Главная

Социальная паника и объекты фобии

Эти механизмы - расщепление, проекция, смещение - являются необходимыми инструментами для создания объекта фобии; это касается как отдельного индивида, так и социальных групп. В своей книге "Тотем и табу" Фрейд описывает способы возникновения образов злобных демонов в "примитивных" обществах. Кто-то умирает - например главный вождь или старейшина племени. Внутренняя амбивалентность его последователей приводит к внутреннему конфликту и расщеплению между ощущениями любви и ненависти. Враждебная часть установки (являющаяся бессознательной) проецируется на мертвеца, и тот становится демоном. Как пишет Фрейд:

Они уже не рады тому, что они избавились от мертвеца; наоборот, они скорбят по нему; но, хотя это звучит странно, он становится злым демоном, который готов злорадствовать по поводу их неудач или убивать.

Похожим образом возникает ситуация "козла отпущения". Ненависть и чувство вины по отношению к авторитетным фигурам -коллективным "отцам" - могут быть компенсированы чувствами, направленными на тех, кто беззащитен. Тогда они могут воплотить все беды, которые приносит нам судьба, и освободить нас от собственной амбивалентности. Так, глубоко затаенное чувство национального унижения, потрясшее Германию в период между двумя войнами, смогло трансформироваться благодаря ритуальному кровопролитию в идеологию национального спасения. Обвиняя евреев, мы искупаем вину отцов, заставляя евреев взять на себя наши собственные грехи - грязную, позорную и жадную часть нашей личности - мы освобождаем себя; уничтожая евреев, мы очищаем родину отцов и примиряемся с забытым прошлым.

Может показаться удивительным, что такое количество психологической энергии затрачивается на то, чтобы сохранить в целости отцовскую фигуру. Историками отмечалась паника, которая начиналась на поле боя после того, как поднимался крик "король обезглавлен"; мы видим, как меняются результаты опроса общественного мнения, когда население ощущает слабость политических лидеров. Однако разве возможная нестабильность положения отца - весьма красноречивый символ -может оказывать такое же воздействие, как неспособность матери выполнять свою функцию? Если нет груди, которая кормит вас, то весь мир разрушен. Неудивительно, что это очень страшно. Мать - это тот мир, в котором вы существуете. Но если ваш отец поскользнулся на банановой кожуре, то это ведь еще не конец мира...

Интересно

Опрос

Вы когда-нибудь обращались к психологу?:

Наши партнеры

Наш Баннер

Для обмена баннерами с нашим сайтом разместите у себя на сайте наш код:

Психологический центр

После этого вышлите нам адрес, где размещена ссылка и мы разместим Вашу ссылку на сайте в самое ближайшее время.