Главная

Страх познания

Многие трудности, связанные с познанием мира, могут являться результатом ситуации, когда есть фактическое доказательство причинения ущерба телу матери. Кляйн считает:

"Для благотворного развития тяги к знаниям необходимо, чтобы ребенок чувствовал,

что тело матери цело и невредимо... Если

оно не повреждено, находится вне опасности и поэтому само не представляет опасности, то желание получать с его помощью "пищу для ума" становится легко выполнимым... Если женское тело воспринимается как место, характеризующееся разрушением, то в желании получения знаний может появиться ступор. Так как внутренняя часть тела матери явшется первым объектом подобных импульсов, то в своих фантазиях ребенок и исследует его, и атакует всеми доступными ему садистскими методами"24.

Это может показаться странным, но именно "материнская природа" является первичным объектом познания. Определенные интеллектуальные торможения могут являться следствием защиты от садизма. Эта защита может осуществляться по навязчивым или депрессивным причинам. Очень много слов и выражений увязывают процесс познания с принятием пищи и пищеварительным процессом, например: "жажда знаний", "усвоить что-нибудь", "пища для размышлений", "она проглотила эту книгу", "она это впитала", "в час по чайной ложке", "он это не усвоил", "читал с упоением", "прочитал взахлеб", "разжевать, чтобы стало понятно" и др. Психоаналитики полагают, что опыт и ситуации, пережитые в начале жизни, создают шаблоны для личности, которые затем формируют жизнь индивида. Страхи, связанные с процессом питания, взаимодействуют с примитивными страхами и соответственно могут повлиять на способности к познанию. А фантазия, сопровождающая определенную деятельность, соответственно и определяет результат этой деятельности.

Чтобы понимать прочитанное или быть в состоянии что-либо открыть для себя, вам необходимо уметь заглянуть глубже в сущность предметов, "уяснить" предмет. Это подразумевает умственную деятельность, связанную с проникновением в суть предмета.

Книга - это дом для рассказов.

Роза - это дом для ароматов.

Моя голова - это дом для тайн.

А эти тайны я никому не открою25.

Итак, слово - это дом смыслового значения, а первым домом для ребенка является тело его матери. Когда тело матери воспринимается как "место разрушений", по терминологии Кляйн, если, например, мать родила мертвого ребенка, у нее случился выкидыш, она сделала аборт или перенесла серьезную болезнь, то многие трудности, связанные с познанием, могут происходить именно отсюда.

Интересно

Опрос

Вы когда-нибудь обращались к психологу?:

Наши партнеры

Наш Баннер

Для обмена баннерами с нашим сайтом разместите у себя на сайте наш код:

Психологический центр

После этого вышлите нам адрес, где размещена ссылка и мы разместим Вашу ссылку на сайте в самое ближайшее время.