Главная

Терапия

Возможно, связь между зависимостью и пробуждением сексуальности является одной из причин того, почему фобия в большей степени, чем другие формы неврозов, поддается терапии "любовью". Женщина с агорафобией может неожиданно выздороветь, если она вступает в полноценные сексуальные отношения; мужчина, боящийся высоты, может продемонстрировать замечательные способности к скалолазанию, если он охвачен жаром первой любви; гипнотизер может добиться впечатляющих результатов с помощью внушения. Возможно, в этом кроется также причина того, что детские фобии могут постепенно терять смысл, подобно "переходному объекту"57. Ребенок, которого паук повергал в ужас, вдруг понимает, что он может взять его в руки - "по крайней мере, если он не очень большой" - и выкинуть на улицу.

Что касается терапии фобий, то психоаналитики сомневаются, что в данном случае может оказаться эффективным бихевиористиче-ский подход, заключающийся в том, что человека постепенно приучают к предмету его страха. Результаты на первый взгляд могут показаться впечатляющими, но поскольку лежащая в основе тревога четко не формулируется и не преодолевается, то она вполне может перейти на какой-либо другой предмет или симптом. Я думаю, что в данной ситуации недооценивается прямой подход. Фрейд говорил о том, что при психоанализе фобии всегда наступает момент, когда вы просто обязаны попросить пациента пойти и встретиться со своим страхом. После того, как фобия "развертывается" в ходе психоанализа, скидывая с себя слои фантазии и тревоги, предмет страха должен быть встречен лицом к лицу и преодолен так же, как и при взрослении.

Вряд ли можно преодолеть фобию, ожидая, когда психоанализ начнет оказывать свое влияние на пациента. В этом случае психоаналитик никогда не получит материалу необходимый для окончательной победой над фобией5*.

При агорафобии, например, необходимо помочь пациенту "пойти на улицу и бороться со своей тревогой до тех пор, пока она не будет полностью преодолена"59. Если такая тактика и не имеет особого успеха, то по крайней мере она дает некий "реальный" материал для психоаналитической работы.

Фрейд сомневался в том, можно ли рассматривать фобии в качестве независимых патологических процессов, поскольку фобиче-ские явления часто наблюдаются при шизофрении, неврозах навязчивых состояний, а также при других патологических состояниях. Чарльз Бреннер еще больше сомневается относительно диагностической ценности классификации фобий:

Интересно

Опрос

Вы когда-нибудь обращались к психологу?:

Наши партнеры

Наш Баннер

Для обмена баннерами с нашим сайтом разместите у себя на сайте наш код:

Психологический центр

После этого вышлите нам адрес, где размещена ссылка и мы разместим Вашу ссылку на сайте в самое ближайшее время.